Тогда все проявления агонистики были живыми, и душою их были…

Тогда все проявления агонистики были живыми, и душою их были...

К началу 4го века до н. э. боги покинули не только игры, но и свой непосредственный дар людям трагедию. Нужно было начать собирать камни, чтобы осознать всю мощь этих некогда горевших сердец и их истинную цену теперь. Самих по себе.

Есть два рода благ: одни – человеческие, другие – божественные. Человеческие зависят от божественных. И если какоелибо государство получает большие блага, оно одновременно приобретает и меньшие, в противном же случае лишается и тех и других. Меньшие блага – это те, во главе которых стоит здоровье, затем идет красота, на третьем месте – сила в беге и остальных телесных движениях, на четвертом – богатство, но не слепое, а зоркое, спутник разумности. Первое же и главенствующее из божественных благ – это разумение; второе – сопутствующее ему здравое состояние души; из их смешения с мужеством возникает третье благо – справедливость; четвертое благо мужество. Все эти блага по своей природе стоят впереди тех, и законодателю следует ставить их в таком же порядке. Затем ему надлежит убедить сограждан, что все остальные предписания имеют в виду именно это, то есть земные блага обращены на божественные, а все божественные блага направлены к руководящему разуму. (Платон, Законы, 631 бд).

Как печально Неужели подобного рода азбуку, а также то, что если дурак или сумасшедший занимаются спортом, то делают это исключительно во вред себе и окружающим, – неужели все это нужно было объяснять олимпионику 8го века Да и мог ли участник тогдашних Игр в садах Господних, для которого спорт был молитвой, хотя бы помыслить о том, что он тренируется ради своего здоровья, или выигрыша денег, или ради тупой славы, которая разлетится в прах в сплетнях на агоре и рыбном рынке Была ли мистерия 8 – 5 в. в. до н. э. чудесным сочетанием социальных процессов с духом великого народа, или проживанием сокровищницы бескорыстной религии – не известно. Механизм смещения агонистики с физкультуры в сферу умозрения, т. е. явления, породившего науку, – родную сестру спорта в эллинском понимании и полную его противоположность в нашем – раскрыт в 3й главе книги А. И. Зайцева.

Ещё новости
Новые статьи