Кюдо

Кюдо искусство стрельбы из лукаКюдо — это часть будо, искусство стрельбы из лука. Кюдо является достаточно редким видом спорта. Занятия кюдо проводятся без различия пола и возраста, начинать занятия этим видом спорта можно в любой момент жизни.

Занятия кюдо могут поводиться с целью медитации, но большая часть спортсменов занимается кюдо с целью обучения стрельбе, как виду спорта. Основным принципом кюдо является соблюдение нобиай, что дает в результате максимально естественный выстрел, приводящий к попаданию. Поэтому многие стрелки считают особо важным участие в различных соревнованиях и, вообще, всякой возможности, позволяющей улучшать свою технику.

Додзё для кюдо различается в зависимости от применяемых стилей, что зависит от школы кюдо и страны, в которой проводится обучение. В Японии большая часть додзё состоят из входа сзади или справа по ходу стрельбы, основной территории, выложенной деревом с потолком высотой более четырех метров, большой промежуточной зоны под открытым небом, определенного места для цели, матоба, расположенного через 28 метров от основной зоны, отдельные места для размещения судей или зрителей, которые находятся справа по ходу стрельбы, комнаты для практикования стрельбы в макивару, которая не является обязательной составляющей.

Для обучения необходимо иметь лук — юми, стрелы с наконечниками, мишени и макивара. Юми — это большой лук, размером более 2-х метров. Рукоятка делит лук в пропорции один к двум, причем большая часть лука находится вверху рукояти.

Стрелы для кюдо изготавливают традиционно из бамбука, оперение используют из перьев ястреба или орла. Сейчас многие кюдока применяют стрелы, изготовленные из алюминия и углеволокна с оперением из перьев индюшек или лебедей. Длина стрелы определяется для каждого спортсмена индивидуально, размер стрелы должен составлять расстояние от середины горла до пальцев левой руки отведенной в сторону горизонтально. Стрелы могут по-разному вести себя в полете — загибаться, вращаться, что зависит от того, с какой части птицы были взяты перья. Если стрела вращается в полете по часовой стрелке, ее называют хая, если против — отоя. Набор стрел состоит из 6 стрел, из которых три — хая и три — отоя.

Стрельба из лука - КюдоТакже для стрельбы необходима перчатка на правую руку какэ, которая может быть жесткой и мягкой. Также какэ различаются по числу пальцев, на которые надевается перчатка. Она может надеваться как на один большой палец, так и на все пять. Самые популярные перчатки одеваются на три или четыре пальца. Под перчатку одевают дополнительно ситагакэ из хлопка для защиты руки.

Грудь спортсмена от удара тетивой защищает мунэатэ, которая больше необходима женщинам-спортсменам и начинающим. При правильном подходе к луку и произведении выстрела тетива не может задеть и травмировать грудь.

Мишень-мато подразделяется на 2 типа. Омато имеет диаметр 158 сантиметров и располагается через 55-90 метров от стрелка. Комато имеет диаметр 38 см и находится через 28 метров от спортсмена. Мишени различаются и по нанесенному рисунку: касумимато состоит из чередующихся черных и белых кругов, хосимато — это белая мишень с черным центром. Для обучения применяется мишень макивара, в которую стреляют с расстояния 1-2 метра.

Для произведения выстрела лук берут в левую руку, а тетиву натягивают правой рукой. Положение для стрельбы принимается, выставляя левую сторону тела вперед, чтобы она располагалась параллельно направлению выстрела. Тетива лука для стрельбы натягивается за ухо спортсмена, после произведения выстрела лук поворачивается против часовой стрелки. Порядок проведения стрельбы официально расписан в официальной технику Федерации Кюдо. Стрельба из лука состоит из 8 последовательных действий.

Асибуми — обозначает переход в специальную стойку для стрельбы. Спортсмен должен повернуться левой стороной к цели, ноги должны быть сомкнуты, руки должны быть согнуты и уперты в бока, верхняя половина лука должна быть в 10 см от пола, голова повернута вперед.

После занятия стойки для стрельбы голову поворачивают к цели, левую ногу отодвигают на половину стрелы, не понимая ее от пола, на прямых ногах. Носок левой ноги повернут на 30 градусов левее центра тела. Правую ногу подводят к левой ноге и также поворачивают на 30 градусов — только в правую сторону. После этого меняют положение головы — стрелок должен смотреть в пол на расстояние приблизительно 4 метра впереди себя.

В итоге проведенных манипуляций стопы должны стоять под углом 60 градусов друг к другу, расстояние между ними должно равняться длине стрелы.

Стойка для стрельбы в кюдоДодзукури — это действия, направленные на предварительное приготовление, установку стрелы в лук. Спортсмен занимает определенную стойку, поднимает лук тетивой вниз на уровень глаз. Правая рука, держащая стрелу, помещается за левую, которая перехватывает стрелу. Правой рукой крепят стрелу на тетиве. Спортсмен отводит левую руку вперед и упирает лук на левое колено.

Югамаэ — это процедура проверки тетивы, стрел, занятие правильной позиции. Спортсмен проверяет цель, определенным образом прижимает стрелу к луку, принимает стойку для стрельбы.

Утиокоси — действие подъема лука. При этом голову спортсмен должен повернуть к цели, лук подымает под углом 90 градусов к земле.

Хикивакэ — это действие натягивания тетивы. Стрела при натягивании находится параллельно земле.

Кай — это полное натяжение тетивы. Спортсмен разводит руки в стороны, сохраняя положение стрелы.

Ханарэ — это собственно выстрел. Тетиву при этом освобождают и сразу отводят от тела вправо.

Дзансин — обозначает равновесие духа стрелка. Положение тела остается неизменным некоторое время после выстрела. Стрелок проверяет результат стрельбы.

Юдаоси — это дополнение к основному комплексу движений, в ходе которого проводят возврат к первоначальному положению.

Ещё новости
Новые статьи