Фехтование

ФехтованиеФехтование — система владения ручным холодным оружием, применяемом в ходе рукопашного боя, основанная на разработанной технике нанесения и отражения ударов. Кроме того, это и сам бой с применением холодного оружия, который может проходить как в реальных условиях, так и в условиях спортивных состязаний, обучения, т.п.

Боевое фехтование основано на владении холодным оружием, используемым в реальных боевых условиях — мечом, шпагой, ножом, др. Обучение фехтованию проводилось еще воинам и гладиаторам в Древнем Риме. В Древней Греции фехтование преподавалось детям, начиная с раннего возраста. В период средневековья искусство фехтования являлось одним из основных в обучении дворянина. Изначально при фехтовании на шпагах использовались щиты, а потом и кинжалы. Теперь, в наше время фехтование из боевого искусства превратилось в спортивное состязание.

Фехтование можно подразделить на несколько групп по области применения. Это и боевое фехтование, рассчитанное на подготовку воина к реальным боям, спортивное фехтование, куда можно отнести и параолимпийское фехтование на колясках, артистическое фехтование, где судьями оценивается помимо прочего правдоподобность ведения боя. Кроме того, выделяют историческое фехтование воссоздает все обстоятельства, костюмы, снаряжение, используемое в определенный период времени. Сценическое фехтование рассчитано на применение только как зрелище и изучается в театральных школах.

В спортивном виде фехтования основной задачей является нанесение противнику укола холодным оружием. Побеждает в соревновании тот спортсмен, который первым нанесет своему противнику количество уколов определенное правилами, либо нанесет уколов больше, чем соперник в определенное время. Бои в фехтовании всегда проводятся между двумя соперниками — даже в командных состязаниях. Бой идет на специальной дорожке, длина которой составляет 14м, а ширина — до 2м. Эта дорожка сделана из материала, проводящего электрический ток, она изолирована от устройства, которое считает уколы. Укол определяется на основании прохождения электрического тока, который проходит во время его нанесения через оружие и одежду спортсмена, соединенные с электрическим устройством через провода. Все бои по фехтованию арбитр оценивает на основании показателей регистрирующего устройства, принимая во внимание правила в каждом виде фехтования.

В зависимости от оружия боя выделяют такие виды спортивного фехтования: на рапирах, на шпагах, на саблях, на тростях, на карабинах, историческое фехтование на специальном оружии, артистическое фехтование.

Фехтование на рапирах проводится с помощью специальных спортивных рапир. Это колющее четырехгранное оружие длиной около 1м и весом в полкилограмма. Для защиты руки спортсмена на рапире установлена гарда. В этом виде спорта засчитываются уколы с давлением не менее 500 гр и длительностью не менее 0,025 сек. Засчитываются только уколы, поражающие туловище и воротник маски, уколы в конечности или маску не приносят очков. Эти состязания основываются на исторических боях с использованием холодного оружия, где было важным не только нанести удар, но и защититься от удара соперника. Из этого и исходит современное правило фехтования — нападение соперника должна отражаться перед тем, как начата ответная атака.

Фехтование на шпагахФехтование на шпагах проводится с применением спортивного вида оружия длиной 1,1м и весом, не превышающим 770г, кисть руки спортсмена защищена гардой. Учитываются удары с давлением не менее 750 г. Уколы можно наносить в любые части тела, кроме затылочной области. Регистрирующий аппарат учитывает только тот удар, который был нанесен первым. Если уколы были нанесены одновременно — очки присуждаются обоим сторонам.

При фехтовании на саблях используют спортивное рубяще-колющее оружие с овальной защитной гардой, длиной до 105см. Атаки в данном виде фехтования предпринимаются для поражения любых частей тела выше талии, кроме кисти и маски. Фехтование на саблях и на рапирах схожи по основным правилам проведения боя.

Арт-фехтование — своеобразный вид спортивного состязания, который проводится с помощью показа постановочных боев или определенных упражнений согласно правилам соревнований. Используемое в поединках оружие всех типов должно полностью соответствовать оригинальному оружию, относящемуся к условному времени проведения боя. Преимущество при судействе отдается оружию, которое максимально точно было приближено к оригиналу.

Фехтование на карабинах может проводиться в упрощенном и усложненном вариантах. Сами карабины, как огнестрельное оружие с длинным стволом, применялись в 17 веке. А соревнования по фехтованию этим видом оружия проводились с 40-х по 60-е годы 20 века в СССР, как часть подготовки бойцов регулярной вооруженной армии, в том числе и психологической, к рукопашному бою с оружием.

Бои с применением тростей тоже определяются как вид фехтования. В спортивном виде фехтования два противника в защитных костюмах атакуют друг друга, вооруженные деревянными палками длиной 95 см на круглой площадке в течение 2-х минут, которые длится поединок. Трость во время боя держится в прямом захвате, вторая рука должна быть за спиной бойца.

Историческое ФехтованиеИсторическое фехтование в последние годы получает все большее распространение благодаря возникновению огромного количества клубов, занимающихся реконструкцией исторических событий. Чаще всего в подобных реконструируемых боях используют различные одно- или двуручные мечи, весом до 5 кг. В сражении используются разнообразные доспехи эпохи средневековья: кольчуги, панцири, др.

К этой группе относятся и бугуртные бои, которые возродились из средневековья в начале 21 века. Это уникальные командные бои, в которых каждому игроку необходимо применить не только максимум собственных сил, но и использовать командную стратегию и тактику.

Паралимпийское фехтование было разработано еще в 18 веке как гимнастические упражнения с оружием. В конце 19 века существовала теория, по которой фехтование обладает выраженным лечебным эффектом.

В 1960 году фехтование вошло в программу Паралимпийских игр в Риме. С тех пор среди спортсменов-паралимпийцев регулярно проводятся официальные соревнования в этом виде спорта. Вслед за развитием техники изменяются правила подобных соревнований. В этом виде фехтования бой ведется из статичного положения в зафиксированных на одном месте колясках на укороченной дорожке длиной 4 м. Во время боя спортсмен одной рукой должен держаться за кресло, также запрещено приподниматься в кресле или приподнимать ноги.

В России паралимпийцы начали заниматься фехтованием в 2005 году, когда была собрана первая команда из 12 человек для занятия этим видом спорта.

Ещё новости
Новые статьи