Самбо
История единоборства САМозащита Без Оружия, более известная всем как самбо, берет свое начало в с 1920-х годов и является продуктом объединения трех систем.
Первой являлась «САМ», основанная на приемах джиу-джитсу. Приемы восточных мастеров были оптимизированы под нужды агентов УгРо Спиридоновым В.А.
Второй системой, вошедшей в боевое искусство самбо, стала разработка НКВД. Это была комбинация из английского и французского боксов, американской борьбы, техник обращения с финским ножом и палкой. Разрабатывал систему Ознобишин Н.Н.
Третья система была разработана В.С. Ощепковым, который овладел боевым искусством дзюдо в токийском «Кодокане». Система была построена на основе дзюдо и дополнена национальными особенностями различных видов борьбы народов союзных республик.
В годы репрессий, в ходе борьбы с классовым врагом, самбо было законодательно определено как борьба вольным стилем. При этом применение оружия и болевых приемов не предусматривалось. Это было спортивное самбо. В боевом же могли применяться удары, болевые приемы и удушение.
Основные принципы самбо
Осмысленность боя подразумевает правильный выбор стратегии и тактики.
Переходы от одного приема к другому, которые более соответствуют ситуации и способствуют победе над противником.
Экономия энергии делает упор не на грубую силу, а на мастерство владения техникой.
Классификация приемов по группам. В результате отпадает надобность изучать приемы, как говорится, на все случаи жизни. Это позволяет импровизировать во время боя.
Анатомический принцип. Боец овладевает знаниями работы мышц и суставов.
В советское время самбо все сильнее разделялось на боевое и
спортивное. Основной упор пропаганды был на спортивное направление. Боевое же самбо было не особо распространено. Ему уделяли внимание лишь в силовых органах и органах разведки. Много было споров и об использовании в самбо различных приемов из других боевых искусств. Все зависело от поставленной задачи и степени угрожающей опасности.
В результате политических и прочих действий боевое самбо долгое время оставалось в подполье, и было время, когда оно находилось даже на грани исчезновения. Но ему все же удалось одолеть политическую машину советского союза. В настоящее время интерес к боевому самбо вновь возрождается
Приемы самбо
Изначально в приемы защиты было включено такие группы действий:
— дожимы кистей и стоп, головы;
— использование рычагов лежа и в стойке;
— выворачивание головы, рук и ног;
— выведение из равновесия;
— болевые приемы и удушение;
— различные виды ударов;
— комбинирование приемов.
Спортивное самбо было лишено вывертов, нажатий и ударов, но все же является пригодным в целях самообороны.
Правила современного спортивного самбо
В спортивном самбо предусматривается разделение по весовым категориям, а также по полу и возрасту. Победитель выявляется по бальной системе, которые присуждаются за удержания и броски. Время поединка длится от 3 до 5 минут. Учитывается только чистое время. Используются болевые приемы, удержания и броски.
Досрочная победа возможна в следующих случаях:
— проведение болевого приема, который вынудит соперника сдаться;
— бросок оппонента на спину, при этом необходимо остаться в стойке;
— достижение разницы по очкам в 12 баллов.
Правила также регламентируют следующий вид одежды – короткие шорты, пояс и специальные куртки, борцовки. Цвета используются синий и красный. Красный цвет присуждается тому из соперников, которого первым объявили к выходу.