Особенности питания спортсменов
Не взирая на мнение широких масс, важно сказать, что не бывает специальных пищевых добавок и диет, благодаря которым спортсмен может превратиться в атлета.
Питание спортсмена почти не отличается от питания обычных людей, которые не имеют никакого отношения к спортивным занятиям. Каждый день, абсолютно все должны пополнять в организме запасы витаминов, жиров, минералов, белков, углеводов и обязательно воды. Важно сказать, что людям, которые занимаются спортом этих компонентов необходимо намного больше, чем для простых людей. Организм спортсменов, выполняющих огромную физическую нагрузку во время тренировок, теряет большее количество калорий и намного быстрее тратит свои запасы энергии.
Для роста мышечной ткани необходимы белки. Рост таких тканей — это непрерывный процесс, который требует постоянного пополнения белковых запасов. Их большое накапливание в организме для быстрого наращивания мышц нецелесообразно, потому что, если содержание белков в еде больше 15%, то они выводятся из организма без воздействия. Белковая пища выбирается тщательно, так как увеличенное содержание белков может означать, что присутствует и высокое содержание жиров.
Ненасыщенные жиры должны составлять не больше 25% в ежедневном рационе. К продуктам, содержащих данный компонент относится рыба, жареная пища и копченые колбасы, а также сливочное масло. Норма углеводов — от 50 до 60% потребления калорий каждый день. Важным компонентом в организме является вода, которая распределяет питательные вещества и выводит продукты отходов. Кроме этого помогает осуществлять обмен веществ и температуру регуляции. Поэтому, большое количество воды необходимо выпивать во время тренировки и после нее. Правильное спортивное питание подразумевает прием здоровой разнообразной пищи.