Этот резерв можно использовать, искусственно усилив…

Этот резерв можно использовать, искусственно усилив...

Например, если простейшим лейкопластырем усилить (просто обмотать) последовательно плюсневые суставы (в самом широком месте стопы), лодыжечные (сразу над лодыжкой), коленный — сразу выше надколенника, а еще и тугим бинтованием создать простейшее подобие пояса штангиста, то человек сможет поднять вес, значительно превышающий его обычные способности.

Структура ударов и их биомеханика Элементом двигательного действия является временная структурная единица — фаза.

Фаза — это последовательность двигательных действий, решающая конкретную двигательную задачу; меняется двигательная задача — меняется фаза. Введение данного понятия позволяет разложить сложный двигательный акт на составляющие, что важно как для его анализа, так и в процессе обучения. Особенно это важно при рассмотрении быстропротекающих и кратковременных процессов, например таких, как удар.

В рукопашном бою ударные элементы являются одной из важных составляющих, поэтому рассмотрению этого понятия — удар — и связанным с ним процессам стоит уделить серьезное внимание.

Удар как физическое явление — это кратковременное взаимодействие двух (или более) тел, при котором возникают большие по величине силы.

В биомеханике различают следующие фазы удара:

1 Замах — движение, предшествующее ударному движению и приводящее к увеличению расстояния между ударным звеном тела и предметом, по которому наносится удар. Эта фаза наиболее вариативна.

2 Предударное движение — от конца замаха до начала удара.

3 Ударное взаимодействие (или собственно удар) — столкновение ударяющихся тел.

4 Послеударное движение — движение ударного звена тела после прекращения контакта с предметом — целью, по которой наносится удар.

Главной фазой является ударное взаимодействие, которое характеризуется импульсом силы. Импульс силы равен произведению силы на время действия силы (в поступательном движении); это мера воздействия силы на тело за данный промежуток времени (рис. 3).

Ещё новости
Новые статьи