Для пробы качества металла берется от 2 до 5 клинков из…

Для пробы качества металла берется от 2 до 5 клинков из...

Затем бруски испытываются на разрыв с определением предела упругости, абсолютной крепости и относительного удлинения при разрыве, кроме того, производится химический анализ стали.

Представленные клинки подвергаются следующим пробам.

Проба гибом.

Проба клинков гибом производится в особо устроенных для этого станках, причем клинки должны отвечать следующим требованиям: 1) чтобы клинки при сгибании в станках до стрелы прогиба не менее 5 дм не садились; те же, которые от этой пробы сядут, возвращаются заводу для исправления; 2) чтобы каждый клинок подвергаясь в станке давлению груза в 50 фун., не давал стрелы прогиба более 5 дюймов. Клинки, не выдержавшие под грузом в 50 фун., подвергаются давлению грузом в 48 фун., и те, которые не выдержат давления и этого груза, бракуются.

Пробы на хрупкость.

Проба на хрупкость производится ударами плашмя, обухом и лезвием; удары эти производятся с полным возможным размахом, для чего к клинку должен быть присажен временный эфес. Удары плашмя производятся по толстой из березового дерева доске, по одному каждой стороной клинка.

Удары обухом один и лезвием два производятся по чурбану из твердой породы дерева, с радиусом закругления около 10 дм. От этой пробы клинок не должен ни садиться, ни получать изгиба.

Проба на твердость.

Проба лезвия на твердость для определения его способности рубить производится несколькими ударами боевой половиной клинка в разных местах по пластинке из кованой отожженной стали, имеющей сечение одинаковое с сечением лезвия клинка. Проба на твердость оконечности клинка, для определения способности колоть, производится опусканием его в вертикальном направлении с высоты 28 дм. на лежащую на деревянной подкладке железную пластинку в 0,565 дм., которая при этом должна быть пробита.

При таких пробах лезвие и конец клинка не должны ни обламываться, ни сгибаться, в противном случае с ними поступают так же как и с севшими клинками при пробе на хрупкость.

Ещё новости
Новые статьи