Исходное положение (рис. 77а) аналогично предыдущему, только…

Исходное положение (рис. 77а) аналогично предыдущему, только...

776).

Отличие от вышеописанного варианта заключается в том, что в данном случае защищающийся действует, не перекрещивая руки, прихватывает автомат левой рукой и сопровождает его по основному направлению движения, а встречным движением правой руки наносит поражающий удар ножом сверху вниз (рис. 77в).

ПРИМЕР 3 (рис. 78).

Из исходного положения (рис. 78а) противник наносит тычковый удар стволом автомата.

Защищающийся встречает удар своим автоматом в той же плоскости (рис. 786).

Далее, разворачиваясь бедрами по направлению удара, защищающийся проворачивает свой автомат в точке контакта с оружием противника (в данном случае, в районе цевья) от себя наружу. Этим действием обеспечивается проскальзывание оружия мимо цели и увод его с основной траектории удара (рис. 78в).

После этого встречным движением с вращением оружия в обратную сторону, защищающийся наносит поражающий удар по проваливающемуся на выпаде противнику (рис. 78г).

ПРИМЕР 4 (рис. 79).

Из исходного положения (рис. 79а) противник наносит тычковый удар стволом автомата.

Защищающийся на шаге с подшагом в правую сторону становится под углом к атаке противника, сокращает дистанцию с ним и одновременно встречает его оружие прикладом своего автомата (рис. 796).

Встреча своего приклада и оружия противника осуществляется на догонном курсе с движением своего автомата снизувверх от себя к противнику и снова к себе (рис. 79в).

Противник, проскользнув мимо цели, проваливается на выпаде и начинает терять равновесие, а защищающийся, продолжая вращать автомат, воздействует уже его стволом на шею нападающего (рис. 79г).

Не останавливая общего движения, защищающийся контролирует падение противника (рис. 79д).

Таким образом, в данной главе мы проиллюстрировали примеры конкретной реализации основных принципов механики, применяемых в рукопашном бою.

Ещё новости
Новые статьи